***********
Дисклеймер — я не антисемит 😎 Хотя еврей без капельки антисемитизма — это не еврей, а какой-то засланный казачок, ибо в любом произведении хорошего еврейского писателя, от Шолом-Алейхема до Башевис-Зингера, будь оно написано неевреем, можно при желании найти столько юдофобии, что его бы навечно забанили в Фейсбуке.
Я не антирелигиозный. Более того, я не настоящий атеист, а всё же агностик — иди знай, есть кто-то там, нет кого-то, живём мы в матрице или в симуляции, и то, что происходит в мире, зачастую ничуть не менее абсурдно, чем седобородый старец на облаках, распятый на кресте сын божий или семикрылый серафим в объётиях шестиногого Шивы со сковородкой макарон аль денте, или создавшая весь мир сущность, на которой весь этот мир и держится.
Но я не люблю паразитов.
**********
Гражданин С.Т. — молодой студент 56 годков от роду, живущий на наши с вами налоги. Учит он премудрости религии, но до Пиркей Авот 2:2 «Любое изучение Торы, не сочетаемое с трудом, — сходит на нет и влечет за собой грех» ещё, по-видимому, не добрался.
וְכָל תּוֹרָה שֶׁאֵין עִמָּהּ מְלָאכָה, סוֹפָהּ בְּטֵלָה וְגוֹרֶרֶת עָוֹן
Я надеюсь, что мои религиозные — или просто грамотные — читатели смогут порадовать нас в комментариях наследием Рамбама и его мыслями по поводу зарабатывающих на учёбе Торы. Толковый ведь был мужик — и как практически ВСЕ люди, сделавшие прорывные вещи практически в любой области, плотно торчал на Аристотеле.
Насчёт Аристотеля я узнал на курсе истории философии инженерии в телявивском универе, которую нам преподавал доктор наук по физике и истории, хоббирущий энтомологией, что меня, бывшего будущего энтомолога, с детства знавшего, что буду заниматься этологией общественных перепончатокрылый, очень порадовало. Его любимой книжкой была и моя любимая детская книга Жан-Анри Фабра.
У гражданина С.Т. есть молодая жена 43 лет, и она содержит детский садик прямо у них в доме. А ещё у них есть четверо (непонятно почему так мало) несовершеннолетних детей — хотя, вероятно, остальные уже сорзрели и сейчас они уже студенты, которые (см. выше). Но понятное дело, что денег на нормальную жизнь при таком раскладе не хватает, и семье пришлось брать ссуды.
Как говорила моя покойная еврейская бабушка Елена Мордухаевна Сориц, научившая меня любить красоту русского романса (что сделало меня ценителем ширей Эрец-Исраэль, которые практически все поются на мотивы русских песен, причём некоторые — на мотивы непопсовых и на сегодняшний день практически забытых романсов) — «отдавать долги очень тяжело, ибо берёшь-то ты на время, а отдаёшь навсегда».
Семья С.Т. с долгами справиться не смогла, и запустила процесс полубанкротства — это называется «экономическая реабилитация», шикум калькали. Смысл этой процедуры (в деталях которой я не понимаю ровным счётом абсолютно ничего, да и не интересно мне ничего, связанное с деньгами) в том, чтобы дать человеку возможность встать на ноги и расплатиться, хотя бы частично, с долгами — при этом не скатившись в полную нищету, толка от которой нет и самим кредиторам.
Дело это благое и в какой-то мере уравнивает в правах простых граждан и олигархов — ибо, как известно, когда ты должен банку 100 тысяч — это твоя проблема, а когда ты должен банку 100 миллионов — это уже проблема банка. Поэтому банки готовы войти в положение богатого человека (а положение у него обычно очень хорошее, почему бы и не войти), а вот к простым «как дубли» людям банки стоят задом аки та самая избушка.
Сам С.Т. был должен банкам и прочим финансовым учреждениям 825,446 шекелей, а жена его — 645,164 шекелей. Денег таких у этих приличных людей отродясь не водилось, С.Т. живёт на «студенческую» стипендию и пособие от битуах леуми в размере 1,760 шекелей в месяц, а жена его, судя по всему, зарабатывает на своём садика так мало, что судья в своём решении даже не упомянула о её доходе.
Я с интересом прочитал решение — в бытность свою студентом у меня был очень короткий период, когда я не работал, но за этот период мне не то что не платили стипендию — спустя несколько лет оказалось, что я должен был платить битуах леуми за это время, и пришлось разруливать набежавшие штрафные проценты. Видимо, я был неправильный студент.
Когда ответственная за процесс экономической реабилитации адвокат решила, что долги всё же надо отдавать, супруги обратились в суд и опротестовали её решение — а жить-то как?
Семья жаловалась на то, что банки и другие финансовые организации (но не бандиты с серого рынка, а бандиты с белого) агрессивно пихали им ссуды, не проверяя возможности бедной семьи вернуть практически насильно втюханные им ссуды. Ведь банки — ростовщики, так нелюбимые ещё Шейкспиром — наживаются на процентах, и им очень надо втюхать вам эту ссуду.
Так же, как у меня в этой заметке, где-то в середине, как маловажная информация, промелькнуло то, что у этой семейной пары свой дом о шести комнатах стоимостью в 2,3 миллиона шекелей, к нему пристройка на несколько комнат, которую семья сдаёт в аренду, а также есть свой земельный участок в г. Нетания (или Натания, как кому больше нравится), стоимость которого в решении не указана. Я не специалист по недвижимости, поэтому не знаю, сколько может стоить участок земли в городе — если есть знатоки, буду рад открытию глаз.
Эти незначительные подробности не отвлекли судью от главного — критики банков, которые давали ссуды. Как же так можно, сердилась судья, вгонять людей в долги, не проверив как полагается, могут ли они их отдать?
Просьбу кредиторов о продаже дома судья отклонила — дом им нужен для заработка (в нём же держат детсад), о земельном участке в Нетании как-то подзабыли, и дали людям потихоньку выплачивать долги, пока через несколько лет они не попросят об окончательном освобождении от оных — и тогда часть (иногда и бОльшую часть) долгов банк так и не увидит.
А банк сам виноват — так считает судья. Перед тем, как давать людям деньги, надо было семь раз отмерить — а как же они эти долги будут возвращать? Если, например, они показали, что у них есть дом за 2,3 миллиона и участок — это ещё не значит, что они не бедные несчастные малоимущие, не так ли?
Ну действительно, неужэели у меня найдётся кто-то из читателей, у которого нет шестикомнатного дома за 2,3 миллиона, с пристройкой нас несколько комнаток и земелькой в городе? Серьёзно? Если даже многодетный неработающий студент смог себе на это наскрести, понятно же, что любой работающий человек живёт гораздо лучше!
В заключение хочу сказать, что начал я писать это как протест против требования сделать банки нашим большим братом. Если я хочу взять ссуду (даже если мне её втюхали по телефону) и я показал банку, что у меня есть имущество для того, чтобы эту ссуду вернуть — почему банк должен мне сказать «не, чувак, мы тут подумали, что квартиру/дом/участок у тебя забирать плохо, поэтому ссуду мы тебе не дадим»?
Я, например, не хочу, чтобы банк лез в мои дела глубже, чем надо. Я не маленький мальчик, могу уж над губою ус свой закуснуть, и человек (а тем более такой учёный, как наш С.Т. — всю жизнь учился) может сам решить, надо ему брать ссуду или не надо, тем более что у него есть чем отдавать. Взрослые же люди, ей-богу.
И не то чтобы я так любил банки — закончу этот рассказ цитатой из моего покойного учителя и наставника Алекса Лейбовича, который говорил, что банк — это такая организация, которая даст тебе любые деньги, если ты ей докажешь, что они тебе не нужны.
Но я не люблю паразитов.
'О том, как судья защитила семью ешиботника, или должен ли банк быть моим большим братом?' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!