В недавнем посте я написал «люди и женщины» — это была аллюзия на решение Верховного Суда от 1964 года, которое (точнее, главу из моей книги о нём) я уже публиковал здесь, вероятно даже два раза.
Когда я это писал, я по ошибке исходил из предположения, что все это знают — и, конечно же, ошибся. Но в комментариях были комментарии (ага), в которых меня обвинили в том, что я женщин не считаю за людей и так далее — хотя такого злого умысла у меня не было.
Это и есть презумпция невиновности. Вероятно, если бы мы жили в Калифорнии, меня бы за это довели бы до дурдома травлей. А может быть, кто-то записал меня во враги рода человеческого. А на самом деле я хотел сослаться на прикольное решение.
На тему презумпции невиновности можно два фейсбука написать, а вот решение по делу Баша разъяснено ниже.
**********
Глава из книги «Самые интересные дела в истории Израиля» — Нормальный человек и смерть в холодильнике (а также важный для меня вопрос читателям)
Дело 196/64 юридический советник правительства против Мордехая Баша
В семье Баш сломался холодильник. Старый, похожий на советский Саратов, он приказал долго жить, и Мордехай вынес его во двор, чтоб там его подобрали старьёвщики. Если вы помните, в старых холодильниках дверь открывалась огромной ручкой-рычагом, и открыть её можно было только снаружи. На беду, Мордехай не придал значения этой детали.
На следующий день произошла трагедия. Двое соседских детей, игравших во дворе, решили спрятаться внутри брошенного холодильника, закрыли дверь изнутри и так и не смогли её открыть. Их обнаружили слишком поздно, когда они уже задохнулись, и полиция обвинила Баша в причинении гибели детей по неосторожности.
Основная составляющая преступления – халатность – доказана, если суд убедится, что «нормальный (или разумный) человек» — reasonable man – не повёл бы себя так в похожих обстоятельствах. И тут перед судом встал вопрос – а что бы сделал нормальный человек, выбрасывая холодильник? И кто он вообще такой, этот нормальный человек, как его определить и как сказать, каковы его поступки?
С одной стороны, вроде бы ясно – судьи должны «примерить на себя» ситуацию и спросить себя, а что бы они делали на месте обвиняемого? А с другой стороны, судьи ведь не обычные люди – они получили далеко не среднее образование, и весь их жизненный опыт очень сильно отличается от опыта обычного среднего человека. Именно судьи лучше остальных предвидят последствия своих и чужих поступков и решений, именно их решения направлены в будущее и зачастую определяют не только судьбу тех, чьё дело находится на рассмотрении, но и судьбу общества в целом. Значит, и люди они необычные, и примерять ситуацию на себя им не положено – по сравнению с ними большинство людей окажется халатными.
На суд семья Баш привела десятки свидетелей – друзей, знакомых, соседей. Всё это были нормальные, приличные люди, многие из них были хорошо образованы, и все они под присягой показали, что такое стечение обстоятельств, как гибель детей в захлопнувшемся холодильнике, и в голову не могло им придти. Интересно, что суд пишет: «длинный ряд законопослушных людей и женщин засвидетельствовали, что не могли бы предвидеть, что дети залезут в выброшенный холодильник и там найдут свою смерть».
Несмотря на свидетельские показания людей и женщин, мировой суд признал Баша виновным и присудил к выплате штрафа и условному сроку. Баш обжаловал этот приговор в окружном суде, который полностью оправдал его по всем пунктам обвинения, – судьи и сами бы себе не представили, что такое может произойти, и не потребовали этого от подсудимого. Однако прокуратура не смирилась с тем, что такой опасный преступник ускользает из рук закона, и обратилась в Верховный суд с обжалованием оправдания.
Трое судей Верховного суда единогласно приняли обжалование прокуратуры и признали Баша виновным. Неважно, писали они, что многочисленные свидетели, приличные и законопослушные, не могли предвидеть такого исхода событий. Мы не говорим, что они не «нормальные люди» — но судья должен принимать решение о том, что бы сделал в этой ситуации нормальный человек, исходя из своего опыта и знаний о жизни. Таким образом, может создаться парадоксальная ситуация, при которой из ста человек «нормальным» будет один – судья, чей жизненный опыт, приобретённый за те годы, что он просидел в судейском кресле, зачастую превышает сумму опыта всех остальных.
Понятие «нормального человека» получилось настолько расплывчатым и не поддающимся определению, что профессора Аарона Барака, бывшего главу Верховного суда и одного из немногих израильских юристов, хорошо известных на международной арене, цитируют как сказавшего «пришла пора убить этого нормального человека». Ибо исходить в своих действиях из того, как впоследствии их результаты оценит по неизвестным критериям судья, очень тяжело, ведь и судьи бывают разные.
Впрочем, относительно холодильников этот спор уже неактуален – по следам решения суда по делу Баша кнессет принял специальный закон о том, что выкидывать на улицу старые холодильники можно только сломав защёлку в двери, и теперь перед тем, как выкинуть древний холодильник, хозяева бьют его молотком, пока не отлетает внутренний замок. С тех пор такой трагедии больше не повторилось, а студенты всех юрфаков учат историю о семье Баш и ломают голову, пытаясь понять – а кто же этот «нормальный человек» и как узнать, что бы он сделал в каждом конкретном случае.
*******
'О презумпции невиновности, или кто тут вообще нормальный?' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!