На фотографии — Эрик Келли, который провёл в тюрьме 24 года за убийство, которого не совершал. Не «может быть, не совершал», не «есть сомнения в его вине» — а точно не он. Как же получилось, что он получил пожизненное заключение и не одно — два жюри присяжных признали его виновным?
1996 год, Нью Джерси, Массачусетс, США. Тито Мерино всего 22 года. Молодой парень из Перу помогает дяде в его видеомагазине — там, где продают видеокассеты. Дядя в тот день уехал по делам, а Тито зарезали во время ограбления.
Свидетелей не было. Камер наблюдения не было. Но были, как всегда, добрые самаритяне — и полиция получила анонимный звонок, который вывел её на трёх подозреваемых. Два чорных и один белый, сказал аноним.
Полиция отработала наводку. Она чорных (извините, мне слово «афроамериканец» калечит язык, а предсказать капризы алгоритмов Фейсбука я не в состоянии) добровольно пришли в полицию по вызову. Без адвокатов, само собой.
Пришли они туда сами, а вышли через 24 года. Первым допросили Эрика Келли — не очень умного молодого человека, который к тому же получил ЧМТ в ДТП и имел некоторые проблемы с коммуникацией. Через 6 часов интенсивного допроса Эрик признался в убийстве и указал на сообщников.
Следующим был Ральф Ли, который тоже признался. Следующим был белый Дейвид Хэнкок, который был на стрёме. Он не признался. Не признался он и тогда, когда ему предложили сделку — он не идёт в тюрьму и свидетельствует против Келли и Ли. Он отказался. Адвокат Адольф Галуччио, комментировавший это в газете, написал — «это предложение, от которого не должен отказываться даже невиновный».
Однако Хэнкок отказался — и, вероятно, это был самый умный и одновременно благородный поступок в его жизни. Правда, Келли и Ли это не помогло — присяжные признали их виновными под тяжестью неопровержимых доказательств (их собственных ПОДРОБНЫХ признаний и вроде как бы опознания одним свидетелем). А против Хэнкока дело закрыли за отсутствием улик.
Прошли годы. Всё это время оба заявляли о невиновности — но, как вы знаете, в тюрьме все невиновные, всех подставил адвокат, и никто не сидит за дело. Только 7 лет назад оказалось, что ДНК на берете, который остался на месте преступления, упав с головы грабителя, принадлежит другому человеку. А именно, грабителю, который с ножом грабил магазины и в это время был на свободе — недолго, между двумя отсидками по аналогичным делам.
Прошло 7 лет. СЕМЬ ЛЕТ адвокаты доказывали невиновность людей, имея на руках доказательство невиновности. СЕМЬ ЛЕТ прокуроры доказывали, что если человек признался — значит он убийца, по другому ж не бывает. И через 7 лет их наконец-то признали невиновными.
Беглый анализ подобных дел даёт нам общие для большинства таких дел знаменатели.
1. Принадлежность к слабозащищённой группе — национальные меньшинства, иммигранты, бедняки
2. Низкий IQ и/или когнитивные/коммуникативные проблемы
3. Отсутствие материальных доказательств
4. Межрасовое опознание свидетелями — люди другой расы практически беспомощны в опознании, для белого все китайцы на одно лицо. Кстати, еще лет 10 назад в Чите мне рассказывали, что китайцы там никогда не умирают. то есть умирают, конечно, но не официально — умершего тихонько прикапывают, а его ксиву отдают следующему китайцу-нелегалу.
5. Признание без адвоката или с так себе адвокатом
Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Я, например, не занимаюсь убийствами. Потому что это требует особенных знаний и умений, которых у меня нет — в одиночку такое дело я не вывезу. Потому что в Израиле убийство — это или санегория, или бандитские адвокаты, у кого ещё есть время убивать и минимум сотня тысяч долларов на защиту?
Когда все 5 показателей совпадают — вероятность того, что мы имеем дело с ложным признанием, очень велика.
МОРАЛЬ — не верьте признаниям без доказательств — ни в убийстве, ни в любви!
'О царице доказательств, или 24 года в тюрьме ни за что (и ни слова о Задорове)' Комментариев пока нет
Будьте первым комментатором!